学校法人鴨下学園 栗島幼稚園|東京都足立区の幼稚園 預かり保育・未就園児保育

栗島幼稚園

栗島幼稚園について

真の幼稚園教育として大切なことは。

教育は人生早期の基本づくりが大切です。
幼稚園は多くの人と出会う初めての場所です。 この時期に自分らしさを意識し、友達、先生と仲良くできる能力を 身につけることが、大切な“アイデンティティ(自分らしさ)”の形成の第一歩となります。そして、小学校以後の知的成長に大いに役立ちます。

■栗島幼稚園の教育目標■

• ・自信のもてる自分とみんなと仲良くできる子ども
  • ・明るく思いやりのある元気な子ども
  • ・美しさを感じ取る心の豊かな子ども
  • ・よく考え努力する子ども
  • ・健康や安全に心がけ、進んで体を鍛える子ども

当園は、豊かな感性を育てます。

「音」「リズム」「カタチ」
人の感性を育てるものは様々。本園では、積み木などの遊具をはじめ、正課に音楽とリズムの融合 であるリトミックや楽器演奏、習字、英会話などを取り入れ、感性の素づくり を目指しています。

四季折々、自然の恵みを感じる園庭でのびのびと過ごします。

4,300m2(約1,300坪)を誇る本園の敷地には、桜をはじめとする 様々な樹木が囲んでいます。この中には椎の木もあり、都内でありながら、秋には園児たちがドングリ拾いを楽しんでいます。
そのほか、自然の恵みが体感できるよう、稲・トマト・ナス・きゅうりなども栽培 しています。